Тип инструмента в зависимости от его конструкции.
Электролобзики делятся на ручные и настольные.
Большинство представленных на рынке моделей — ручные электролобзики. Они более универсальны, их можно использовать для распиловки заготовок большого размера. При работе ручного электролобзика заготовка закреплена, а сам инструмент двигается по ней.
У настольных электролобзиков, напротив, двигается заготовка, при этом для ее перемещения не нужно прилагать больших усилий. Такая конструкция позволяет добиваться большой точности резки. С помощью стационарного лобзика легко делать пропилы практически любой формы, а также создавать узоры. Настольные модели предназначены для установки в отдельных помещениях: в столярной мастерской или, например, в гараже.
Потребляемая мощность Вт
Потребляемая электрическая мощность — один из основных параметров, которые следует учитывать при выборе электролобзика. Для оценки реальной мощности желательно знать отдаваемую мощность прибора (см. "Отдаваемая мощность"), однако этот параметр не всегда указывается производителями. Поэтому возможности инструмента часто приходится оценивать по его потребляемой мощности.
Как правило, чем выше мощность, тем выше производительность электроинструмента. Электролобзик с большей мощностью способен перепилить более толстый брусок или более твердый материал. Нужно отметить, что вместе с повышением мощности увеличивается и вес модели. Для бытового применения рекомендованы электролобзики мощностью 350—600 Вт, тогда как для профессионального использования подходят модели, рассчитанные на 600—800 Вт. У лобзиков с питанием от аккумулятора потребляемая мощность часто не указывается.
-
Частота движения пилки (макс.) ходов/мин
Максимальная частота хода, с которой может работать электролобзик.
Чем выше частота хода пилки электролобзика, тем выше скорость распила и тем чище получается поверхность распила. Обычно производители указывают максимальную частоту для холостого хода. При реальной работе частота движения пилки уменьшается.
Большинство моделей могут обеспечивать максимальную частоту в пределах 2700—3100 ходов в минуту.
-
Длина хода мм
Амплитуда движения пилки электролобзика во время резки.
Вместе с частотой движения пилки длина хода характеризует производительность работы электролобзика.
-
Глубина пропила дерева мм
Максимальная глубина деревянной заготовки, которую способен пропилить электролобзик.
При выборе электролобзика глубина пропила является одним из важных параметров, т. к. характеризует реальную мощность и производительность инструмента.
Обычно бытовые инструменты способны справиться с деревянными брусками до 70 мм, тогда как профессиональные могут распилить деревянную заготовку толщиной до 135 мм.
Не стоит сравнивать модели разных производителей по этому параметру, поскольку методики, при помощи которых проводятся измерения, могут различаться.
Необходимо помнить, что во время работы важно использовать именно те пилки, которые рекомендованы производителем для данного материала.
-
Глубина пропила стали мм
Максимальная глубина стального листа, которую способен пропилить электролобзик.
При выборе электролобзика глубина пропила является одним из важных параметров, т. к. характеризует реальную мощность и производительность инструмента.
Профессиональные модели способны резать стальные листы толщиной до 10 мм.
Не стоит сравнивать модели разных производителей по этому параметру, поскольку методики, при помощи которых проводятся измерения, могут различаться.
Необходимо помнить, что во время работы важно использовать именно те пилки, которые рекомендованы производителем для данного материала.
Маятниковый ход
Наличие режима работы с маятниковым ходом.
В режиме маятникового хода, помимо вертикальных возвратно-поступательных движений, пилка лобзика совершает также горизонтальные движения (в сторону пиления и обратно). Горизонтальное покачивание позволяет производить рез заготовки только во время движения пилки вверх.
Маятниковый ход повышает производительность лобзика и продлевает срок службы пилок. Однако в некоторых случаях работа в этом режиме может ухудшить качество пропила, поэтому при чистовом резе режим маятникового хода рекомендуется отключать.
Многие модели с маятниковым ходом имеют возможность регулировки амплитуды маятникового хода (см. "Регулировка маятникового хода").
Регулировка маятникового хода ступеней
Количество ступеней для регулировки амплитуды маятникового хода.
Точная настройка маятникового хода позволяет подбирать оптимальную амплитуду движения для разных материалов за счет регулировки баланса между производительностью и чистотой пила. При большем количестве ступеней можно точнее подбирать требуемую амплитуду маятникового хода.
-
Быстрозажимное крепление пилки
Крепление режущей пилки с помощью быстрозажимного устройства.
При работе пилки тупятся и ломаются, поэтому их приходится довольно часто менять. Пилки в электролобзиках крепятся двумя способами: с помощью шестигранника и отвертки или посредством быстрозажимного крепления. Последний вариант является более предпочтительным, поскольку экономит время и упрощает процесс замены режущего полотна.
Тип подошвы
Подошва электролобзика может быть литой или штампованной.
К преимуществам литой подошвы можно отнести высокую жесткость; она не гнется при работе. Недостатками литых подошв являются высокая стоимость и опасность раскола при случайном падении электролобзика.
Штампованная подошва имеет малый вес и обычно используется в недорогих моделях. Если штампованная подошва достаточно прочная и массивная, она также способна обеспечивать надежную работу электролобзика.
Наклон подошвы °
-
Антивибрационная система
Наличие в конструкции электролобзика специальных элементов, снижающих вибрацию инструмента в процессе его эксплуатации.
Сильная вибрация инструмента при продолжительной работе может привести к заболеваниям суставов, нарушению кровообращения и другим неприятным последствиям.
Для уменьшения вибрации производители электроинструментов используют специальные демпфирующие элементы, систему противовесов и т. п.
Работа от аккумулятора
Возможность использовать аккумулятор в качестве источника энергии.
Некоторые электролобзики работают от аккумуляторов, что обеспечивает дополнительную свободу движений и к тому же избавляет от необходимости подведения электрического провода к месту работы.
Аккумуляторные лобзики имеют небольшую мощность. Обычно аккумулятора хватает приблизительно на один час работы, и примерно столько же времени требуется на его подзарядку.
Длина сетевого кабеля м
Чем длиннее кабель, тем больше свобода движений при работе с электролобзиком.
Защитный щиток
Наличие защитного экрана у электролобзика.
Защитный щиток или экран обычно изготавливается из прозрачного плексигласа и служит для того, чтобы предотвратить разбрасывание мелкой стружки и пыли. Защитные экраны обычно улучшают обдув рабочей поверхности и усиливают всасывание пыли.
Как правило, защитный щиток можно снимать или сдвигать вверх, чтобы добраться до места распила.
Футляр/кейс
Наличие футляра или кейса в комплекте.
Если необходимо часто перевозить элетролобзик, то наличие футляра в комплекте может оказаться весьма полезным.
Ширина мм
-
Вес кг
Вес большинства моделей электролобзиков находится в диапазоне от 1.5 до 3 кг. Модели весом 1.5—2 кг можно считать легкими. Как правило, мощные модели оказываются более тяжелыми.
Если планируется производить действия, при которых электролобзик необходимо держать на весу, например распиливать вертикальные заготовки, то рекомендуется обратить внимание на более легкие модели.
В отличие от дисковой пилы электролобзик выполняет не только прямолинейные, но и криволинейные распилы. Инструмент справляется с материалами от дерева и пластика до стекла и кирпича.
В каталоге представлены электролобзики Makita, Интерскол и другие. Оформляйте заказ на сайте – наш менеджер свяжется с Вами для уточнения условий доставки.