Конструктор является самой популярной игрушкой в мире. Конструкторы не только развлекают ребенка, но и помогают ему развивать мелкую моторику, логическое мышление, память и, разумеется, познавать окружающий мир. Сегодня на рынке представлено огромное многообразие конструкторов, различающихся по возрастным категориям, материалам (см. "Материал"), формам, числу деталей и способу их крепления. Условно можно выделить следующие основные типы конструкторов: классический, винтовой, мягкий, динамический, электромеханический, электронный, магнитный, пневматический.
Классический конструктор представляет собой комплект взаимозаменяемых блоков с пазловым типом креплений. Это самый универсальный и самый популярный тип конструктора. Обычно инструкция предлагает несколько стартовых вариантов сборки, но ими можно не ограничиваться и дать волю фантазии.
Малышам до трех лет подойдут классические конструкторы с крупными деталями (см. "Минимальный возраст"). Таким крохам также можно предложить специальные мягкие конструкторы. Они изготавливаются из вспененных полимеров и чаще всего ограничены 20 деталями. Комплект состоит из простых разноцветных фигур, которые можно складывать в несложные конструкции. Это способствует развитию мелкой моторики и мышления. Такие конструкторы не только безопасны для ребенка, но и практичны, т. к. легко моются.
Винтовые конструкторы позволяют с помощью гаечного ключа и отвертки собрать различные машинки, самолеты, паровозики, домики, фигурки животных и т.п. Металлические винтовые конструкторы с мелкими деталями подойдут для детей от 6 лет. Детям от трех лет можно предложить винтовые конструкторы из дерева или пластика с крупными винтами и гайками.
Динамический конструктор представляет собой сборную модель лабиринта или трассы в виде горки, по которой можно пускать шарик или автомобиль. Как в любых конструкторах, в динамических наборах предусмотрено несколько вариантов сборки. В комплект также может входить механизм, например, для возврата фигурки на стартовую позицию.
В электромеханическом конструкторе моторчик присутствует обязательно — именно он приводит собранную конструкцию в движение. Это может быть робот-трансформер, автомобиль, летающая тарелка и проч. По способу сборки такие конструкторы чаще всего аналогичны классическим.
Существует еще она, довольная редкая разновидность подвижных конструкторов - пневматические. Они лишены привычного механизма и работают за счет давления сжатого воздуха или напора воды. Благодаря этому игрушка не просто необычна, но и помогает ребенку понять основы преобразования энергии.
Электронный конструктор является разновидностью электромеханического, но выделен в отдельную группу из-за узкой тематики наборов. Такая игрушка представляет собой электросхему, которую ребенок собирает самостоятельно. Чтобы привести конструкцию в действие чаще всего необходимы батарейки (некоторые модели предусматривают использование альтернативного источника питания). В результате можно собрать, например, FM-приемник, микрофон, светофор и другие устройства. Такая игрушка позволяет в интересной форме изучать законы физики и механики, развивает творческое мышление и исследовательское отношение к окружающему миру.
Магнитные конструкторы подходят практически для всех возрастов (все зависит от размера деталей). Простая система крепления деталей дает практически безграничные возможности для творчества. Обычно сама деталь изготавливается из полимеров, а магниты располагаются на ее концах.